Несколько советов по выпечке домашнего хлеба в духовке. Первые шаги.

Posted by Someone 2021.05.20 15:52  •  Comments (64)  • 

Меню Поиск Меню Каталог товаров Новости Блог Акции Скидки Оплата Доставка Назад Доставка Доставка по Москве Доставка по МО Доставка по России Пункты выдачи в Москве и МО Самовывоз из офиса Доставка охлаждённой продукции Гарантии Покупателям Назад Покупателям Философия Как сделать заказ Контроль качества Обратная связь Отзывы Подписаться на рассылку Политика конфиденциальности Оферта Реквизиты Статьи и рецепты Назад Статьи и рецепты Тесты и обзоры товаров Наши рецепты Веганские рецепты Сладкая выпечка Хлебопечение: рецепты и технологии Эко статьи Производители Контакты Акции и Скидки Новинки Продукты на каждый день Назад Продукты на каждый день Готовые блюда и заморозка Пищевые масла Назад Пищевые масла Абрикосовой косточки масло Авокадо масло Амарантовое масло Арахисовое масло Аргановое масло Виноградной косточки масло Горчичное масло Грецкого ореха масло Зародышей пшеницы масло Какао масло Касторовое масло Кедровых орехов масло Кокосовое масло Конопляное масло Кукурузное масло Кунжутное масло Льняное масло Облепиховое масло Оливковое масло Пажитника масло Подсолнечное масло Расторопши семян масло Рисовое масло Рыжиковое масло Соевое масло Топлёное масло (Гхи) Тыквенное масло Чёрного тмина масло Ши (карите) масло Шиповника семян масло Мюсли, хлопья, завтраки Напитки, молоко, травы Назад Напитки, молоко, травы Молоко из орехов и злаков Горная вода Комбуча Чай зелёный и чёрный Иван-Чай Травы и травяные чаи Цикорий и Кофейные напитки Соусы, сметана, майонез Каши, крупки, толокно Макароны, спагетти Заготовки, паштеты и консервация Супы домой и в дорогу Водоросли Хлебцы, Флаксы, Крекеры Злаки и семена Бобовые Рис Продукты из кокоса Продукты из полбы Продукты из конопли Соевые продукты Пшеница для проращивания Хлеб и выпечка Йогурты растительные Веганские продукты (постные) Назад Веганские продукты (постные) Колбасы вегетарианские / vegan Сосиски и сардельки (vegan) Мясо растительное и сейтан (vegan) Тофу Темпе (ферментированные соевые бобы) Молоко растительное (vegan) Йогурты (vegan) Сыры растительные (vegan) Растительный протеин / белок (vegan) Соусы, сметана и майонез (веган) Веганские котлеты Веганские сладости (постные) Назад Веганские сладости (постные) Батончики (vegan) Веганская сгущенка Веганское мороженое (постное) Печенье и снеки постные (vegan) Сырки глазированные веганские Торты и пирожные (vegan) Шоколад (vegan) Паштеты (vegan) Мука Назад Мука Пшеничная мука Назад Пшеничная мука Мука 1 сорт Мука 2 сорт Мука высший сорт Цельнозерновая пшеничная мука Ржаная мука Назад Ржаная мука Обдирная мука Сеяная мука Цельнозерновая мука Шугуровская БИО мука и зерно О'НИКА - крафтовая мука и зерно Ореховая мука Безглютеновая мука Цельнозерновая мука (разные злаки и семена) Другие виды муки Назад Другие виды муки Полбяная мука Амарантовая мука Гречневая мука Кокосовая мука Конопляная мука Кукурузная мука Льняная мука Миндальная мука Нутовая мука Тыквенная мука Готовые смеси для выпечки Отруби Назад Отруби Отруби овсяные Выпечка хлеба, солод, формы Назад Выпечка хлеба, солод, формы Формы для выпечки хлеба Назад Формы для выпечки хлеба Антипригарные формы для выпечки Керамические формы Формы - кирпичик Формы литые алюминиевый сплав (ГОСТ) Пекарские камни для выпечки хлеба, пиццы Пекарский инвентарь Назад Пекарский инвентарь Коврики для выпечки и работы с тестом Лезвия пекарские для работы с тестом Скребки для работы с тестом Солод для хлеба Назад Солод для хлеба Солод неферментированный (белый) Солод ржаной ферментированный (красный) Патока Назад Патока Патока карамельная Патока мальтозная Закваски для хлеба Добавки в хлеб Расстоечные корзины (формы для расстойки) Назад Расстоечные корзины (формы для расстойки) Из ротанга Литые формы Кондитерские ингредиенты Назад Кондитерские ингредиенты Кондитерский инвентарь Урбеч и ореховые пасты Назад Урбеч и ореховые пасты Арахисовые пасты Ореховые пасты Тахини и кунжутные пасты Урбеч из Дагестана Урбеч с мёдом Урбечи из орехов Урбечи из семян Урбечи Мералад Урбечи по 1 кг Сухофрукты, Орехи, Семена Назад Сухофрукты, Орехи, Семена Орехи Орехи и Сухофрукты по 5-10 кг Семена Сухофрукты Назад Сухофрукты Финики Сладости, сахар, мёд Назад Сладости, сахар, мёд Крымские десерты Назад Крымские десерты Десерты ассорти 240г и 350г Десерты без сахара! Десерты в упаковках по 130г Крымский чай Сахар и подсластители Стевия Батончики Шоколад Десертные пасты Мёд, пыльца, перга Печенье, сушки Вафли Халва, козинаки Конфеты и леденцы Варенье и джемы Мороженое на растительном молоке Соль, специи, пряности Назад Соль, специи, пряности Какао, Кэроб, Ваниль Соль Назад Соль Адыгейская соль с травами Морская натуральная соль Розовая гималайская соль Чёрная четверговая соль (Костромская) Пряности и приправы Смеси специй и пряностей Сушеные овощи и грибы Уксус Витамины и Суперфуды Назад Витамины и Суперфуды Натуральные полиэкстракты VITAUCT (Россия) Натуральные тоники FLORADIX (Германия) Природные витамины и Суперфуды Укрепление иммунитета Разное полезное Специальные виды питания Назад Специальные виды питания Продукты без глютена Назад Продукты без глютена Готовая еда без глютена Макароны без глютена Мука без глютена Печенье без глютена Сладости без глютена Соусы без глютена Хлеб без глютена Хлебцы и снеки без глютена Хлопья и завтраки без глютена Спортивное питание Назад Спортивное питание Протеин Кето | Палео | LCHF Диабетическое питание Детокс | Очищение Нравится детям :) Большие упаковки Назад Большие упаковки Злаки, семена, бобовые (от 3кг) Орехи (от 5кг) Сухофрукты (от 5кг) Косметика и гигиена Назад Косметика и гигиена уход за кожей шампуни и ополаскиватели зубные пасты и порошки гидролаты и тоники натуральное мыло дезодоранты косметические масла косметика SPEICK / Шпайк (Германия) морская соль для ванны и SPA процедур Эко Дом Назад Эко Дом Преобразователи Тюрина Благовония Бытовая НЕ-химия Книги Проращиватели Техника для дома Назад Техника для дома Блендеры JTC OmniBlend Идеи для подарков Телефон +7 (495) 545-58-83 WhatsApp (910) 089-42-06 Адрес г. Москва, м.Свиблово, ул. Лётчика Бабушкина, 5 Почта eco-rf@yandex.ru

Заявка на звонок


Покупателям Философия Как сделать заказ Контроль качества Обратная связь Отзывы Подписаться на рассылку Политика конфиденциальности Оферта Реквизиты Статьи и рецепты Тесты и обзоры товаров Наши рецепты Веганские рецепты Сладкая выпечка Хлебопечение: рецепты и технологии Эко статьи Производители Скидки Москва и область +7 (495) 545-58-83 +7 (910) 089-42-06
WhatsАpp Войти Регистрация

Или авторизуйтесь через логин и пароль

Напишите нам Заказать звонок Скидка по карте Vegetarian 5% 11:00-20:00 Пн-Пт 11:00-18:00 Cб-Вс м. Свиблово, ул. Лётчика Бабушкина, 5

Список избранного пуст

Каталог Акции Доставка Доставка по Москве Доставка по МО Доставка по России Пункты выдачи в Москве и МО Самовывоз из офиса Доставка охлаждённой продукции Оплата Блог Гарантия Контакты Каталог товаров Акции и Скидки Новинки Продукты на каждый день Готовые блюда и заморозка Пищевые масла Абрикосовой косточки масло Авокадо масло Амарантовое масло Арахисовое масло Аргановое масло Виноградной косточки масло Горчичное масло Грецкого ореха масло Зародышей пшеницы масло Какао масло Касторовое масло Кедровых орехов масло Кокосовое масло Конопляное масло Кукурузное масло Кунжутное масло Льняное масло Облепиховое масло Оливковое масло Пажитника масло Подсолнечное масло Расторопши семян масло Рисовое масло Рыжиковое масло Соевое масло Топлёное масло (Гхи) Тыквенное масло Чёрного тмина масло Ши (карите) масло Шиповника семян масло Мюсли, хлопья, завтраки Напитки, молоко, травы Молоко из орехов и злаков Горная вода Комбуча Чай зелёный и чёрный Иван-Чай Травы и травяные чаи Цикорий и Кофейные напитки Соусы, сметана, майонез Каши, крупки, толокно Макароны, спагетти Заготовки, паштеты и консервация Супы домой и в дорогу Водоросли Хлебцы, Флаксы, Крекеры Злаки и семена Бобовые Рис Продукты из кокоса Продукты из полбы Продукты из конопли Соевые продукты Пшеница для проращивания Хлеб и выпечка Йогурты растительные Веганские продукты (постные) Колбасы вегетарианские / vegan Сосиски и сардельки (vegan) Мясо растительное и сейтан (vegan) Тофу Темпе (ферментированные соевые бобы) Молоко растительное (vegan) Йогурты (vegan) Сыры растительные (vegan) Растительный протеин / белок (vegan) Соусы, сметана и майонез (веган) Веганские котлеты Веганские сладости (постные) Батончики (vegan) Веганская сгущенка Веганское мороженое (постное) Печенье и снеки постные (vegan) Сырки глазированные веганские Торты и пирожные (vegan) Шоколад (vegan) Паштеты (vegan) Мука Пшеничная мука Мука 1 сорт Мука 2 сорт Мука высший сорт Цельнозерновая пшеничная мука Ржаная мука Обдирная мука Сеяная мука Цельнозерновая мука Шугуровская БИО мука и зерно О'НИКА - крафтовая мука и зерно Ореховая мука Безглютеновая мука Цельнозерновая мука (разные злаки и семена) Другие виды муки Полбяная мука Амарантовая мука Гречневая мука Кокосовая мука Конопляная мука Кукурузная мука Льняная мука Миндальная мука Нутовая мука Тыквенная мука Готовые смеси для выпечки Отруби Отруби овсяные Выпечка хлеба, солод, формы Формы для выпечки хлеба Антипригарные формы для выпечки Керамические формы Формы - кирпичик Формы литые алюминиевый сплав (ГОСТ) Пекарские камни для выпечки хлеба, пиццы Пекарский инвентарь Коврики для выпечки и работы с тестом Лезвия пекарские для работы с тестом Скребки для работы с тестом Солод для хлеба Солод неферментированный (белый) Солод ржаной ферментированный (красный) Патока Патока карамельная Патока мальтозная Закваски для хлеба Добавки в хлеб Расстоечные корзины (формы для расстойки) Из ротанга Литые формы Кондитерские ингредиенты Кондитерский инвентарь Урбеч и ореховые пасты Арахисовые пасты Ореховые пасты Тахини и кунжутные пасты Урбеч из Дагестана Урбеч с мёдом Урбечи из орехов Урбечи из семян Урбечи Мералад Урбечи по 1 кг Сухофрукты, Орехи, Семена Орехи Орехи и Сухофрукты по 5-10 кг Семена Сухофрукты Финики Сладости, сахар, мёд Крымские десерты Десерты ассорти 240г и 350г Десерты без сахара! Десерты в упаковках по 130г Крымский чай Сахар и подсластители Стевия Батончики Шоколад Десертные пасты Мёд, пыльца, перга Печенье, сушки Вафли Халва, козинаки Конфеты и леденцы Варенье и джемы Мороженое на растительном молоке Соль, специи, пряности Какао, Кэроб, Ваниль Соль Адыгейская соль с травами Морская натуральная соль Розовая гималайская соль Чёрная четверговая соль (Костромская) Пряности и приправы Смеси специй и пряностей Сушеные овощи и грибы Уксус Витамины и Суперфуды Натуральные полиэкстракты VITAUCT (Россия) Натуральные тоники FLORADIX (Германия) Природные витамины и Суперфуды Укрепление иммунитета Разное полезное Специальные виды питания Продукты без глютена Готовая еда без глютена Макароны без глютена Мука без глютена Печенье без глютена Сладости без глютена Соусы без глютена Хлеб без глютена Хлебцы и снеки без глютена Хлопья и завтраки без глютена Спортивное питание Протеин Кето | Палео | LCHF Диабетическое питание Детокс | Очищение Нравится детям :) Большие упаковки Злаки, семена, бобовые (от 3кг) Орехи (от 5кг) Сухофрукты (от 5кг) Косметика и гигиена уход за кожей шампуни и ополаскиватели зубные пасты и порошки гидролаты и тоники натуральное мыло дезодоранты косметические масла косметика SPEICK / Шпайк (Германия) морская соль для ванны и SPA процедур Эко Дом Преобразователи Тюрина Благовония Бытовая НЕ-химия Книги Проращиватели Техника для дома Блендеры JTC OmniBlend Идеи для подарков Популярные разделы Диабетические продукты Без глютена Веганский раздел магазина Веганское молоко Веганская колбаса Веганские сосиски Веганские десерты Веганские йогурты Веганские конфеты Спортивное питание для веганов Зерна и семена для проращивания Мука без глютена Продукты для Сыроедов Органические продукты

Рекомендуем

Солод ржаной ферментированный БРЯНСКИЙ (красный) RUMALT PREMIUM / 1 кг

155 руб.

Гинкготропил. полиэкстракт (повышение активности мозга) Витаукт Vitauct / 60 таблеток

369 руб.

Солод ржаной неферментированный (белый) Дивинка (Алтайский край) / 500 г

129 руб.

9-ка СТОПразит Premium. полиэкстракт (защита от паразитов) Витаукт Vitauct / 250 мл

1 239 руб.

Сода натуральная пищевая (Турция) / 500 г

299 руб.

Кокосовая сгущёнка (vegan) Настин Сластин / 230 г

455 руб.

Ванильная паста c бурбонской ванилью (экстракт ванили) Guzman / 125 г

988 руб.

Мука ржаная обдирная БИО О'Ника / Оника / 3 кг **

439 руб.

Закваска пшеничная для приготовления хлеба Хлеб счастья / 100 г

239 руб.

Закваска ржаная для приготовления хлеба Хлеб счастья / 100 г

239 руб.


Главная Статьи Хлебопечение: рецепты и технологии

Несколько советов по выпечке домашнего хлеба в духовке. Первые шаги.

23.03.2019 В последнее время все большую популярность набирает выпечка хлеба в домашних условиях . Заводской хлеб зачастую не соответствует запросам потребителей, а в хороших частных пекарнях хлеб стоит дорого, и не каждый может его себе позволить.

Многих пугает кажущаяся сложность этого процесса, но на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Самое главное — любить готовить и ничего не бояться. Тогда, освоив несколько полезных навыков и прикупив кое-что из кухонной утвари, можно поставить выпечку на поток и каждый день наслаждаться свежим ароматным хлебом.

Почему хлеб стоит печь дома

В последнее время все большую популярность набирает выпечка хлеба в домашних условиях. Заводской хлеб зачастую не соответствует нашим запросам, а в хороших частных пекарнях хлеб стоит достаточно дорого, и не каждый может его себе позволить.

Многих пугает кажущаяся сложность этого процесса, но на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Самое главное — любить готовить и ничего не бояться. Тогда, освоив несколько полезных навыков и прикупив кое-что из кухонной утвари, можно поставить выпечку на поток и каждый день наслаждаться свежим ароматным хлебом.

Полезная утварь

Во-первых, нужно сразу определиться, станет ли выпечка хлеба постоянным занятием. Самый утомительный процесс — это замешивание. Поэтому для того, чтобы это увлечение не опостылело уже во время приготовления своего первого батона, нужно купить тестомес или самую дешевую хлебопечку и использовать ее только для приготовления теста.

Во-вторых, нужно позаботиться, на чем раскатывать тесто и формировать изделия. Можно все делать старым бабушкиным способом на большой доске и быть готовым к тому, что потом придется отмывать полкухни от муки. А можно купить силиконовые коврики, на которых не только удобно работать с тестом, но и выпекать хлеб в духовке. В этом случае, можно вообще обойтись без дополнительной муки. Ничего не прилипнет и не пригорит. Силиконовая лопатка также не помешает.

В-третьих, желательно купить камень для выпечки . В отличие от мелких булочек, солидные батоны и караваи, а также пицца требуют хорошего быстрого нагрева. В первые минуты выпечки хлеб должен успеть хорошо подняться. В противном случае, корочка образуется раньше и хлеб просто начнет трескаться. Разогретый камень быстро отдает тепло хлебу, в итоге получается пышный мякиш, а не плотная подметка. Также пекарский камень можно использовать для запекания овощей и других блюд.

Для выпечки хлеба в домашних условиях идеально подойдут специальные хлебопекарные формы , которые производят специально для пекарской промышленности - хлебозаводов и частных пекарен. В нашем ассортименте представлены литые формы для выпечки хлеба, батонов, пиццы, маффинов и чизкейков и др. Такие формы прочные и надёжные, служат очень долго при правильном уходе и не выделяют вредных веществ. Технология производства (по ГОСТ) откатана десятилетиями на территории всего бывшего союза.

Самые популярные профессиональные формы для выпечки хлеба - это стандартные " кирпичики " или "буханки": Л10, Л11, Л7. Далее по популярности следуют круглые и овальные формы, а также " батонницы " и формы с крышками для тостового хлеба.

Для более продвинутых хлебопеков существуют и другие полезные предметы. Например расстоечные корзины, специальные термометры для измерения температуры мякиша внутри хлеба, хлебопекарные руковицы и лопатки, ножи и лезвия для надрезов теста, специальные миски и ткань. Но всё это необязательно приобретать на старте, первое время можно спокойно обходится просто парой хлебопекарных форм.

Правильные ингредиенты

Конечно же, хорошая мука — залог успеха. Но вот как ее выбрать? Тем более, что сортов хлеба существует великое множество, и для приготовления каждого из них требуется мука различных видов . Чтобы не испытать разочарование от неудавшегося бородинского или рижского, лучше начать с обычного пшеничного хлеба. Подойдет любая мука высшего сорта . Муку нужно обязательно просеивать через сито, так она насыщается кислородом.

К сожалению, обычная мука содержит недостаточно белка для выпечки действительно качественного хлеба. Это, как правило, 11-11,5%, в то время как так называемая "сильная мука", например Шугуровская мука содержит 13% и выше. Если у вас под рукой не самая качественная мука, этот недостаток можно устранить, если в муку добавить клейковину. Она продается в сухом виде и внешне напоминает муку сероватого цвета.

Соль лучше использовать мелкую. Дело в том, что соль в тесто для хлеба лучше добавлять во время второго замеса, так как она тормозит работу дрожжей. К этому времени в тесте начинает разбухать клейковина, именно она придает хлебу эластичную структуру. Крупная соль может разрушить волокна клейковины своей грубой структурой.

Требование к остальным ингредиентам в зависимости от рецепта лишь одно — они должны быть качественными и свежими. К другим ингредиентам относятся солод , который бывает двух видов - красный и белый, ржаная мальтозная патока , пряности ( тмин , кориандр например), различные семена и сухие овощи в качестве добавок в хлеб (подсолнечник, лён, сушёные морковка, томаты, лук )

Процесс выпечки

Расстоявшуюся заготовку нужно ставить в разогретую духовку. Время и температура выпечки варьируется в зависимости от рецепта и размера хлеба. Для среднего батона это 10 минут при 240° и еще 30 минут при 190°. Главное, чтобы в духовке была влага. Для этого нужно использовать режим с паром. Если этого режима нет, то нужно поставить на дно духовки металлическую миску с водой или любую другую огнеупорную емкость.

Чтобы придать корочке красивый золотистый оттенок, непосредственно перед выпечкой нужно смазать заготовку водой при помощи широкой мягкой кисточки. Можно смазывать молоком, тогда корочка получится темнее.

Остывание хлеба

Когда хлеб испечется, его нужно положить на решетку. Ни в коем случае нельзя класть горячий хлеб на дощечку. При остывании будет выделяться влага, и дно хлеба станет попросту мокрым. Пока хлеб горячий, нужно еще раз смазать его водой, чтобы корочка не была слишком жесткой. Только что испеченный хлеб резать нельзя.

Остывание — часть процесса, при котором хлеб доходит до кондиции. Только когда он остынет хотя бы до температуры тела, его можно начинать есть. Свежий, точнее горячий хлеб не рекомендуется есть ещё и по соображениям здоровья - такой хлеб будет очень трудно перевариваться и не принесёт вам пользы, в отличие от правильного и остывшего хлеба.

Приготовление хлеба — очень увлекательный и творческий процесс. Особенно выпечка домашнего хлеба радует детей, для которых этот процесс видится практически магическим действием. Если все сделать правильно, то результат будет просто восхитительным и вполне возможно, что долгое время вы не сможете есть батоны из ближайшего супермаркета!

Теги: хлеб , домашний , дома , своими , руками , просто , закваска , выпечка , духовка Вернуться обратно КЛИЕНТСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ Новости ДОПОЛНИТЕЛЬНО КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КЛИЕНТСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ Как сделать заказ Оплата Доставка Скидки и акции Контроль качества Политика конфиденциальности Публичная оферта Реквизиты Новости Все для веганов Философия Отзывы Статьи и рецепты Обратная связь Контакты ДОПОЛНИТЕЛЬНО Поставщикам Работа у нас Подписаться на рассылку тел. +7 (495) 545-58-83
г. Москва, м. Свиблово, ул. Лётчика Бабушкина, 5
Посмотреть на карте
11:00-20:00 Пн-Пт
11:00-18:00 Cб-Вс
WhatsАpp: +7 (910) 089-42-06
Ecotovary.com © 2011-2021. Все права защищены. × Быстрый просмотр × Заказать товар в 1 клик × Дарим скидку 15%
на первую покупку
новым подписчикам
СКИДКА 15% ЗА ПОДПИСКУ! + Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie , которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и ассотримент товаров. Принять и продолжить Принять и продолжить